Теория музыки

Теория музыки — это общее обозначение комплекса дисциплин музыковедения, занимающихся теоретическими аспектами музыки.

Важнейшие дисциплины: слушание музыки, музыкальная литература,  гармония, полифония,  и,  конечно же,   сольфеджио.

Мы уже рассматривали с вами важность предмета – сольфеджио в статье: «Сольфеджио, что же это за «фрукт» такой?»   Теперь хочется остановиться на таком предмете – как музыкальная литература.

Начальным этапом этой дисциплины является предмет «Слушание музыки», где учащиеся знакомятся с композиторами и музыкой, которую они пишут, с музыкой разных народов, с жанрами музыки. Рассуждают о музыкальном характере и стиле. И это важная ступень в познании музыкальной теории, где закладываются начальные и основные понятия музыки.

Более важной и сложной ступенью является предмет «Музыкальная литература». Этот предмет напоминает уроки литературы в общеобразовательной школе.  Он уникален в своем роде, так как является достоянием  исключительно отечественной системы музыкального образования. Курс музыкальной литературы – один из важнейших предметов в музыкально-теоретической подготовке ученика. Его значение трудно переоценить. Воспитание понимающего музыканта невозможно без глубокого знания этого предмета. Он формирует музыкально-историческое мышление музыканта, дети знакомятся с эпохами развития музыкального искусства, с композиторами, с их произведениями, сочинёнными под влиянием того или иного жизненного явления. Проводят теоретический анализ музыкальных произведений, прослушивают много качественной и «настоящей» музыки, способной выражать чувства и эмоции от И. С. Баха до Иоганна  Штрауса, от М. И. Глинки до С. В. Рахманинова.  В современном преподавании часто используются видео материалы, что позволяет наглядно воспринимать звучащую музыку.   Всё это расширяет кругозор и эрудицию учащихся и, соответственно, повышает интерес к преподаваемым дисциплинам в ДШИ.

 А самое главное – обогащает душу человечка, который растёт и формирует своё сознание.

 

                     Л. И. Ламтёва,

 преподаватель вокально-хоровых дисциплин,

высшая к/к.