Сольфеджио, что же это за «фрукт» такой?

     Есть представление о том, что сольфеджио – это сложная наука, освоение которой не каждому под силу. Многие считают, что его и вовсе не нужно осваивать, поскольку на практике результат не столь очевиден, как от других музыкальных дисциплин. Вот от уроков игры на любом музыкальном инструменте он виден сразу – это умение играть. Результат же курса сольфеджио далеко не так очевиден, хоть он и развивает основные музыкальные навыки. Подобные суждения связаны с недостаточным пониманием того, что такое сольфеджио и чему оно учит, как его применить в жизни.

                                                                Что такое сольфеджио?  

Слово «сольфеджио» (итал. Solfeggio)  - итальянский термин и буквально обозначает «пение по нотам». Это дисциплина, целью которой является развитие музыкального слуха у музыкантов и вокалистов. Именно оно позволяет в полной мере наслаждаться искусством звуков – сочинять и исполнять музыку. Для любого певца и музыканта важно активное музыкальное восприятие, которое можно развить благодаря урокам сольфеджио. Нельзя исполнять какую-либо музыку, если не попадаешь в ноты, не понимаешь, как строится мелодический рисунок, как он взаимодействует с гармонической последовательностью. Поэтому важность уроков сольфеджио для начинающих певцов и музыкантов нельзя недооценивать.

                                Что включает в себя эта музыкальная дисциплина?

 1.  Сольфеджирование – пение, при котором называют каждую ноту. При этом важно петь их интонационно и ритмически верно. Но прежде, чем приступить  к пению по нотам, необходимо освоить нотную грамоту. Именно поэтому сольфеджио для начинающих музыкантов заключается в изучении нот и других музыкальных знаков.

2. Музыкальные диктанты. Принцип их проведения похож с написанием диктантов в школе, только вместо букв надо фиксировать музыкальные знаки. Преподаватель играет на фортепиано мелодию, а ученики записывают все нотами, при этом соблюдая их высоту и длительность, а также музыкальные паузы.  Благодаря музыкальным диктантам развивается умение мысленно представить, подобрать на инструменте и правильно записать нотами услышанную мелодию.

3. Слуховой анализ. Для каждого музыканта очень важно уметь на слух определять характер услышанной музыки, ее лад, темп, ритмические особенности и структуру. А  также можно освоить такой полезный навык, как умение подбирать аккомпанемент к любой мелодии.

Конечно, благодаря современным компьютерным программам можно обучаться урокам сольфеджио и в домашних условиях, но обучение в музыкальной школе с педагогом будет намного действеннее, поскольку человек, в отличие от машины, может сопереживать, чувствовать, наслаждаться мелодией. Понимание того, зачем необходим этот предмет, является очень важным моментом для каждого певца и музыканта. Ведь сольфеджио – это целый комплекс определенных знаний и навыков, позволяющий красиво и грамотно музицировать в ансамбле, хоре, создавать свои яркие музыкальные шедевры в будущем.

                     Л. И. Ламтёва, преподаватель вокально-хоровых дисциплин, высшая к/к.