Музыка во всем ее разнообразии.

Музыка заняла прочное и постоянное место в списке наших культурных потребностей, став неотъемлемой частью нашего досуга, а может быть, и всей профессиональной жизни. На улице и в общественных местах, в наушниках и в социальных сетях, на недосягаемой высоте небоскребов и где-то глубоко у вас в душе – везде она, во всей своей красе, готовая ответить на любую вашу эмоцию. Как же на нас влияет тот или иной жанр музыки? Давайте разбираться.

Популярная музыка

Оказывает нейтральное воздействие на человека, сохраняя лишь его первичные представления о чувстве ритма и повторениях в песне. Большинство произведений не несет в себе плотной смысловой нагрузки и призвано только расслабить слушателя. Ограничивать свой музыкальный кругозор на этом стиле не стоит: существует бесчисленное количество других,  не менее интересных и куда более сложных, например…

Рок

Рок имеет ряд неочевидных плюсов: данный стиль может и взбодрить вас, когда это необходимо, и отразить ваше внутреннее состояние, которое может быть не только депрессивным. Если молодой человек слушает рок, значит, ему необходима дополнительная мотивация, «заряд»  для достижения определенной цели. Или он просто хочет освободиться от излишнего напряжения, снять стресс под громким и энергичным исполнением. Рок может быть полезен, и на некотором этапе жизни каждому необходимо иметь под рукой такой «катализатор эмоций».

Народная музыка

Возвращает нас к истокам нашего народного менталитета и неизменно поднимает настроение. Можно не ограничиваться  народными традициями своей страны  и открыть для себя кантри или восточные мелодии. Скорее всего, они не будут пониматься с полуслова-полу звука, как родные сердцу мотивы, зато станут прекрасным дополнением в коллекцию любимых исполнителей и хорошим средством для расширения не только музыкального, но и общего кругозора.

Джаз

Жанр, почти всегда подразумевающий под своим исполнением импровизацию. Если вы можете понять ее – вы уже разбираетесь в музыке, если же вы сами можете импровизировать в этом жанре – вы бесспорный профессионал. Джаз капризен: он  погрузит вас в легкий транс от своей манеры вести разговор и расскажет вам много нового о музыке в целом, только если вы знаете язык, на котором он говорит, и стараетесь разобрать его сбивчивую и крайне импульсивную речь.  

Классика

Влияние классики на наш организм, психику и культурное развитие невозможно переоценить: классические произведения снимают стресс, повышают интеллект, способствуют гармоничному развитию ребенка до и после его рождения и применяются как терапия от множества недугов, как психологических, так и физических. Поэтому обучение музыкальным навыкам начинается с разбора звучания именно классики: если вы можете сформулировать посыл музыки без единого слова в ее содержании, только за счет ее мотивов, вариаций и общего настроения, то вам будет под силу понять и все остальные, перечисленные в этой статье жанры.

Не зря в России в разное историческое время большое внимание уделялось  и уделяется  классическому музыкальному воспитанию детей с раннего возраста.   Умные,  интеллигентные, и разносторонне развитые люди вырастают тогда, когда их формирование основывается на классических канонах и музыке, прошедшей испытание веками. 

 

                          Ламтева Л. И., преподаватель ДШИ «ЭТОС», высшая к/к.