«Браво, хор Этос!»

В июле 2016 год  концертный хор «ЭТОС» побывал в Сочи на IX Всемирных хоровых играх и вернулся домой с серебряной медалью.  А предшествовала этому событию  долгая и сложная подготовка.

    Работа по организации поездки началась задолго до первых репетиций хора.  Наталья Владимировна Дохина с января начала оформление необходимых документов: подала заявку на участие, отправила в оргкомитет множество документов, которые подтверждали право на участие  в конкурсе чемпионов и возможность побороться за медали.    Выбор репертуара, работа с родителями, фото, видео съёмки, заказ необходимых атрибутов коллектива – всё это занимало массу времени в подготовительный период. А с апреля начались репетиции с участниками коллектива.

    Учащиеся младших и старших классов ДШИ   были приглашены в единый хор, который назвали по имени школы – «ЭТОС».  Участники  старшего хора «Глория» и младшего хора «Виктория» составили сплочённую команду единомышленников во главе с руководителями  – Дохиной Натальей Владимировной и Ламтёвой Людмилой Ивановной.

    Подготовка шла полным ходом все три оставшихся месяца до поездки. Несколько концертов прошли  в стенах школы и для преподавателей, и для родителей, и для приглашённых слушателей.  «Обкатать»  программу, как говорится, приходилось не раз, чтобы выявить недостатки, недочёты, и опять исправлять ошибки на репетициях. В июне, когда начались каникулы у всех школьников, наши ребята приходили на репетиции по 3 раза в неделю, понимая, что это необходимо для успешного выступления на столь серьёзном мероприятии. Большую помощь в постановке хорового выступления оказал преподаватель хореографического отделения Елена Ивановна Турова.

    Перед поездкой в Сочи наш хор пригласили в администрацию г. Волжского, где с напутственными словами и добрыми пожеланиями выступили начальник управления культуры Славина Елена Вячеславовна и заместитель главы администрации Орлов Юрий Викторович. Всем ребятам подарили памятные подарки: блокноты и ручки с символикой  г. Волжского.

    9 июля многочисленная делегация детей, родителей, руководителей и сопровождающих собрались на железнодорожном вокзале города  Волгограда. В полной «боевой» готовности и в приподнятом настроении команда из 39 человек  отправилась в Сочи.

     8 суток, проведённых на Всемирных хоровых играх,   пролетели как одно мгновенье. Насыщенная программа всего мероприятия была интересна и увлекательна.  Парад наций по городу Сочи – первое яркое и запоминающееся событие. Представители из 76 стран двинулись единой колонной  по городу Сочи от Зимнего дворца. Люди улыбались, общались, брали автографы  друг у друга, приобретали памятные сувениры. Наши ребята покупали  памятные призы и талисман игр –  мягкую игрушку  Жар-птицу. Языковой барьер не осложнял общение между разными народами, приехавшими с пяти континентов, ведь, как известно, улыбаемся мы все на одном языке.

     А  самое ответственное и волнительное событие проходило 14 июля. Это был наш конкурсный день. На выступление дети были настроены позитивно.  Наталья Владимировна смогла настроить ребят на боевой дух. В концертном зале гостиницы Sea Galaxy  г. Сочи царила конкурсная атмосфера.  Детский хор из Китая закончил своё выступление, и вот наш хор «ЭТОС» уже готов к выходу на сцену.   Концентрация собранности, сплочённости, ответственности ни на миг не покинула нашу команду. Выступление получилось удачным, ярким, содержательным.

     А потом потянулись два дня ожидания результатов выступления.  Оставался ещё ряд мероприятий: мастер – класс профессора хорового дирижирования, директора хора  Музыкальной консерватории Парижа, дирижёра –Henri Pompidor и репетиции хора для выступления на закрытии IX  Всемирных хоровых игр.   

    16 июля к 9-30 утра все коллективы собрались в Ледовом дворце Олимпийского парка на Церемонию награждения. Масштаб происходящего впечатлял. Участники,  ожидая результатов выступления, волновались. Наши ребята взяли с собой свои талисманы, которые брали на конкурсное выступление, передавали из рук в руки и загадывали желания. И вот  пришла очередь награждения в номинации С 1, в которой хор «ЭТОС» соревновался за медали.  Началось объявление результатов,  мы ждём. И наконец слышим:  «Хор «ЭТОС» - 75 баллов, серебряная медаль!»  Восторг, улыбки, поздравления, слёзы радости – это те эмоции, которые мы дарили друг другу. Наталья Владимировна Дохина в сопровождении двух участников хора поднялись на сцену и принимали заслуженные награды: серебряную медаль и диплом  призёра IX  Всемирных хоровых игр, которые вручали  Геннадий Дмитряк  - Главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова и Кристоф Вирц (Германия) –  генеральный секретарь международного общества ИНТЕРКУЛЬТУРА.   Такие же медали были вручены всем участникам нашей делегации. Дети уставшие, но довольные вышли из зала после церемонии награждения. Радости не было предела. А вечером проходила церемония закрытия игр, где  наш хор выступал с другими хорами в едином тысячном хоре. Масштабно, грандиозно,  с участием ведущих солистов и  коллективов страны и мира проходило всё действо.

    Фото на память, подарки и сувениры  родным,  купание в море – всё это  осталось на последний день нашего пребывания. В поезде уставшие, но очень довольные, мы ехали домой. По приезду нас встречал директор ДШИ « ЭТОС»  Иванов Виктор Николаевич, родители, друзья, родные, и, конечно  журналисты телевидения «Россия- 24».

А на Дне города в Волжском нас чествовали как победителей, ведь наш коллектив был единственным, кто представлял Волгоградскую область на соревнованиях такого уровня. Спасибо всем, кто принимал участие в организации поездки, а в первую очередь родителям, вложившим немало сил в осуществление мечты!

                                                     Ламтёва Л. И. – преподаватель ДШИ «ЭТОС», высшая к/к.